山东省城市道路交通管理工作现场会在青岛召开

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-26

山东省城市道路交通管理工作现场会在青岛召开山东省城市道路交通管理工作现场会在青岛召开山东省城市道路交通管理工作现场会在青岛召开

  7月4日,省厅在青岛召开全省城市道路交通管理工作现场会,传达省、部领导指示要求和有关会议精神,观摩学习青岛市城市道路交通管理工作做法,交流经验,查找不足,研究部署加强全省城市道路交通管理工作的任务和措施。副省长、公安厅厅长孙立成会前作出批示,对进一步加强全省道路交通安全管理工作提出要求。副厅长王金城出席会议并讲话。

  孙立成指出,道路交通安全与畅通,事关人民群众生命安全和切身利益,事关经济社会协调健康发展。省委、省政府历来高度重视。5月24日,刘家义同志专门到青岛交警支队调研,强调要着力解决城市交通拥堵难题,服务保障百姓民生。龚正同志也多次对道路交通管理工作作出批示,提出明确要求。近年来,全省各级公安机关在省委、省政府坚强领导下,凝神聚力、锐意进取,努力防事故、保安全、保畅通,在违法整治、隐患治理、疏堵保畅、宣传教育等方面取得明显成效,为促进经济社会发展、服务人民群众做出了重要贡献。特别是青岛市通过“五更”措施,加强智能交通系统建设,推进精细化管理,攻坚破解城市交通管理瓶颈,有效缓解城市交通拥堵,提高了城市治理水平创造了有益经验。

  孙立成强调,全省公安机关要深入贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话和省第十一次党代会精神,认真落实孟建柱、郭声琨和刘家义同志批示指示精神,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为根本遵循,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持公路安全与城市畅通并重,持续深化道路交通“平安行·你我他”行动,深入开展基层基础三年攻坚,推动道路交通安全治理体系和治理能力现代化,全面实现“有效遏制道路交通事故多发势头、明显减少较大事故、坚决杜绝重大事故”的目标。要坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,补齐城市治理短板,完善城市治理体系,提高城市治理能力,推动全省城市交通管理转型升级,为人民群众生产生活创造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议要求,全省各级公安机关要立足本职,务实担当,着力提升城市道路交通管理水平。大力开展交通秩序整治,力争管出规矩、管出秩序、管出安全。树立“精耕细作、寸土必争、分秒必争”的理念,以“绣花”功夫抓好精细化交通组织。全面推行集“情报分析、预警决策、指挥调度、考核督办”为一体的工作模式,构建反应迅速、运转高效的集成指挥调度中心。要以“信息化、数字化、可视化”指挥中心为依托,积极构建现代警务机制,优化路面勤务模式,构建合成化警务。

  会议强调,要坚持系统思维,协同共治,积极构建城市交通综合治理大格局。推动建立城市交通规划、建设、管理一体化机制,主动参与城市发展规划和交通专项规划,落实建设项目交通影响评价分析机制,从建设源头防治拥堵问题。要着眼长远,标本兼治,推动城市交通可持续健康发展。用好、用足、用实地方立法权,解决城市交通管理中遇到的各种难题。借力社会信用体系建设,健全行人、机动车驾驶人交通违法失信记录,建立新型城市交通安全信用体系。以“文明交通、礼让出行”为核心,全面加强市民文明交通素质教育,建立完善社会共同参与的宣传教育新格局,推动建立与汽车社会相适应的交通文明。

  会议强调,要紧紧围绕习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,努力建设符合时代要求的担当、专业、有为的交警队伍。牢固树立“拥堵就是警情”的意识,落实“治乱疏堵”治理责任制。树立“畅通与安全并重”的意识,全力遏制较大以上交通事故多发势头。树立“精耕细作”的意识,精心、细心、耐心做好城市交通管理工作。充分运用科技信息手段,推出新的便民利民举措,拓展“互联网+交通管理”服务领域,实现交管服务的智能化和人性化。

  会议期间,与会人员实地观摩了青岛市道路新型交通组织、优化信号配时等创新管理工作情况和青岛交警支队指挥中心基于大数据条件下“情、指、勤”智能交通指挥调度管理工作模式。济南、烟台、潍坊、聊城市公安局作了经验介绍。

  青岛市委常委、政法委书记田庆盈到会致辞,青岛市副市长、公安局长闫希军介绍青岛城市道路交通管理经验做法,厅交管局党委副书记、高速总队总队长田玉国主持会议。公安部交通管理局和省直有关部门负责同志以及部分专家学者应邀出席会议,各市公安局分管局长,交警支队长、分管副支队长,部分交警大队长和厅直有关单位负责同志参加会议。