驾驶证记分不是年底清零

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-12-16

      还没回过神,转眼就站在猴年的尾巴上,新的一年要来了,关于有些驾照快扣满12分的兄弟,以为会是一个新的记分周期。可是你都想错了!那么,在驾驶证记分周期内,怎么清零呢?且听小编详细说来!

驾驶证记分不是年底清零

  根据道路交通安全法规定:违法行为累积记分周期为12个月,满分为12分。

  记分日期是从机动车驾驶证初次领取之日起计算。机动车驾驶人在一个记分周期内记分未到达12分,所有罚款现已交纳的,记分予以消除;记分虽未到达12分,但尚有罚款未交纳的,记分转入下一记分周期。

  所以说,并不是每年的1月1日清零哦!

  山东道路交通安全网编辑提醒:

  记分满12分

  机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习并参加相关知识考试。

  考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  两次记满12分

  机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。