最美的不是“雪景”而是“雪警”!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-12-28

       清晨, 漫天雪花肆意的飘散在阳光花城的天空中,交警蜀黍们冒着雨雪依然坚守在自己的岗位,民警驻守 预防路面结冰预警。

最美的不是“雪景”而是“雪警”!

最美的不是“雪景”而是“雪警”!

最美的不是“雪景”而是“雪警”!

最美的不是“雪景”而是“雪警”!

  下雪很美,但雪后的有车一族,你们的麻烦也来了,为了大家的安全,山东道路交通安全网编辑还给大家准备了雪天事故原因以及雪天行车应注意哪些问题!

  分析雪天事故的原因

  打滑路段多

  1、桥下道路,背阴面结冰现象严重。

  2、上下匝道,城区坡道路段。

  3、红绿灯路口、车辆起步停车后,结冰现象较普遍。

  路面一侧的积雪有待清除

  环卫部门还在不停歇的扫雪,路侧的积雪有待清除,对路口的通过率有一定影响。

  冰雪路面一大“怪”暗冰

  其实,冰雪路面还有一大“怪”,可要留神哩!就是它~~~暗冰。

  暗冰是相对于明显的冰层的一种表达方式,主要指道路上含水量较大的部位,表面潮湿有水迹,由于外界气温较低,所含水分结冰,体积变大,溢出路面形成的薄冰层。

  在雨雪天气过后,随着气温降低,匝道、桥面、背阴路段积雪难以完全消融,特别是到了晚上,温度会降至零度以下,在湿度大的情况下容易形成“暗冰”。

  人眼常常难以注意到暗冰,车辆经过时容易打滑,极易发生危险。

  遭遇暗冰莫慌张,四招搞定

  1、出行尽量选择上午10时至下午4时,在气温较高的时段通行。

  2、驾驶时应当加大行车间距。

  3、在弯道和坡路行驶时,应提前减速,尤其不要超车、急减速、急转弯和紧急制动。

  4、需要停车时,要提前采取措施,必要时可以利用发动机的转速来控制车速,多换挡,少制动。

  蜀黍来支招

  1、乘坐公共交通是好选择

  请对自己车辆不自信,对自己驾驶技能不自信的车主,安全起见把车停在家中,乘坐公共交通工具出行!

  2、提前出门,错峰出行

  合理安排好自己的出行时间,交警部门提醒市民提前30~40分钟出门,如果没有特殊情况的,请避峰出行。

  3、少走高架,轻踩刹车

  车况不好的尽量少走高架桥,选择市区道路出行,经过灯控路口时,减速慢行,轻踩刹车,防止追尾!

  4、不加塞 不抢道 少并线

  路面行车条件比较恶劣,请司机师傅文明行车,避让行人,不加塞,不抢道,少并线!

  5、走快速理赔 勿长时间逗留

  发生交通事故后,及时拍照走快速理赔撤离现场,切勿长时间逗留现场,避免造成更严重的二次事故!

  6、时速不超30公里

  雪还在下的话,请控制车速,这样的道路条件,超过30KM/H,你已经在“飚车”了。

  7、及时清理积雪

  请大家务必及时清理遮挡住号牌的积雪,小心积雪遮挡号牌!