春季行车保安全 防春雨春风和春困

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-03-28

      春季,随着气温回升,驾驶员容易犯困,这种状态会使其处理紧急情况的应变能力和反应能力下降。春季经常下雨,导致路面积水给行车安全带来隐患,这时安全行车就显得尤为重要。春季行车要时刻保持清醒,确保万无一失。接下来提醒大家春季行车应注意哪些问题,希望能给大家带来帮助。

春季行车保安全 防春雨春风和春困

  一防春雨。据中央气象台消息,3月7日四川西北部、青海东南部等地出现1~3毫米降雪或雨夹雪;江南南部和华南北部等地出现中雨,局地大雨。春季时晴时雨,天气多变。雨后路面上的尘土与雨水混杂在一起,使轮胎附着系数降低,加上雨后沙土路坑洼不平,紧急制动可能会导致方向失控、侧翻等意外事故发生。在这种情况下,驾驶员要注意主动避让过往车辆,也不要太靠路边行驶。

  二防春风。在驾车过程中,若遇大风,路面上的灰尘被卷起,会直接影响行车安全。因此,驾驶员应结合实际,做到早预测、早防范、早行动,减少驾驶过程中发生危险的可能性。

  三防春困。随着气温回升,人们会处于“春困”状态,反应较迟钝,判断能力有所下降。这种现象发生在驾驶员身上就会直接威胁行车安全。因此,驾驶员在上路前必须充分休息,保证足够的睡眠。同时,还要提高警惕性,确保安全行车。

  四常保养。春天风沙较多,气候干燥,出行前应对车辆进行检修和保养。除了胎压、冷却液、各部位的胶管等常规4项外,还必须及时清洗空调冷凝器、散热器及冷却水散热器。同时,要检查左右两侧排水孔是否顺畅,以免下雨后雨水排放不畅,倒灌进车内,造成安全隐患。

相关阅读:春季驾车出游怕犯困?七招帮你搞定“春困”

                防风防沙防春困 春季安全行车10大注意事项