高速上爆胎,只有这个方法才能保住命!看一次,必救一人

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-04-24

    在爆胎发生时,很多补救措施往往都是百害而无一利。所以,如果在行驶时突然爆胎了,一定不要用下意识的方式去补救。

  比如急转方向盘、大力刹车都是绝对不能采取的措施!在高速公路上,这样做等于是自杀,因为爆胎后采取这类行为的后果就是100%的失控,甚至翻车。

高速上爆胎,只有这个方法才能保住命!看一次,必救一人

  爆胎后处理办法:

  1、爆胎后最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

  2、前轮轮胎爆胎:因为前轮关乎汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线就会有很大影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。

高速上爆胎,只有这个方法才能保住命!看一次,必救一人

  在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

  3、后轮轮胎爆胎:与前轮爆胎相比,后轮爆胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。

  4、 若无备用胎又在附近找不到修理点时,应打开双跳灯,慢行至汽车修理厂,或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。

  如何预防高速汽车爆胎

  1、上高速前一定要细致检查

  2、在车上装一套胎压监测系统

  3、做轮胎防扎处理

  4、定期将轮胎换位

  5、定期修正车轮平衡度

  车速120以上,前方突然发现障碍物,怎么办才能保命?

  有个细节,请大家仔细回忆一下,高速公路上开车突然发现前方有杂物,或者前车突然变道,你的第一反应是什么?

  绝大部分的人是打方向,最要命的是,打方向之前不会看后视镜。在紧急情况下先动方向绝对是陋习,在高速行驶的状态下,方向盘微微晃动,都会让车体有巨大的偏移。如果你养成了大幅度急打方向的习惯,高速上绝对致命。

  1、在高速上一定要双手开车,3-9点握盘,并且出现任何事情的第一反应一定是紧握方向。有车友问,4-10点握盘可不可以?这是一种老式握法,问题的关键是,你能否在慌乱的情况下回正方向?

  2、还是那句话,关键时候靠习惯,不会有时间让你去思考,所以平时就应该养成良好的习惯。平时习惯好不好,高速上一下就检验出来了,不要拿你和一车人的生命去下赌注。

  3、一定请记住,高速上遇到事情,请第一时间紧握方向盘,同时踩刹车降速!不要迷信ESP,很多时候电子功能只能锦上添花,不能雪中送炭,能救你的只有安全意识和良好的习惯!

  不要以为车好就无惧,也不要以为自己车技好就无惧。没事儿怎么开都行,真有突发就麻烦了!

相关阅读:汽车爆胎原因有哪些

                别犹豫 爆胎之后你就这么办

                爆胎不要惊慌 来看看如何应对突发爆胎