哪些情况下驾驶证会被注销、撤销、扣留、吊销?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-10-30

      是不是老是听大家说注销、撤销、扣留、吊销驾照,但总是傻傻分不清,今天,山东道路交通安全网编辑就毫无保留的告诉你,让你5分钟搞清驾照那些事儿。

  1、注销

哪些情况下驾驶证会被注销、撤销、扣留、吊销?

  注销不是惩罚,一般是因为身体本能丧失而依法进行注销。《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十七条规定:

  ? 一、死亡的;

  ? 二、提出注销申请的;

  ? 三、丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;

  ? 四、身体条件不适合驾驶机动车的;

  ? 五、有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;

  ? 六、被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

  ? 七、超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;

  ? 八、年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;

  ? 九、年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;

  ? 十、机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。

  【案例】

  9月5日晚21时许,威海高速交警对鲁K682**号小型轿车检查时,发现司机宋某的驾驶证已是注销状态,宋某称不可能,自己的违章记分已经参加学习,经民警仔细核实,宋某准驾车型为B1,记分违法已参与学习,但是,宋某并没有参加驾驶证审验,此时,宋某才想起自己确实没有按照规定时限参加审验。

  2、扣留

哪些情况下驾驶证会被注销、撤销、扣留、吊销?

  扣留一般是交警蜀黍依法查扣。

  《道路交通安全法》第一百一十条:

  执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。

  道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。

  哪种情形可以依法扣留机动车驾驶证?

  (一)饮酒后驾驶机动车的;

  (二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

  (三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

  (四)驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;

  (五)未取得校车驾驶资格驾驶校车的;

  (六)在一个记分周期内累积记分达到十二分的。

  【案例】

  10月23日晚上21时,民警例行检查一辆鲁KR86**号车,在与司机齐某交谈时,民警闻到一股酒气,遂依法进行酒精呼气检测。经检测,齐某体内酒精含量为58mg/100ml。齐某承认,晚上和朋友一起吃饭,碍于情面,喝了一瓶啤酒,自己感觉没事,所以就开车上路。因饮酒后驾驶机动车,齐某将面临驾驶证记12分并暂扣6个月,罚款1000元的处罚。

  3、撤销

哪些情况下驾驶证会被注销、撤销、扣留、吊销?

  撤销是为了惩罚弄虚作假。

  《道路交通安全法实施条例》第一百零三条:

  以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记或者驾驶许可的,收缴机动车登记证书、号牌、行驶证或者机动车驾驶证,撤销机动车登记或者机动车驾驶许可;申请人在3年内不得申请机动车登记或者机动车驾驶许可。

  4、吊销

哪些情况下驾驶证会被注销、撤销、扣留、吊销?

  最后,重点来了!吊销驾照是为了惩罚违法驾驶是行政处分手段之一,也就是取消驾驶资格,那么哪些行为会被吊销驾照呢?

  哪种情形可以依法吊销机动车驾驶证?

  ? 一、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证;

  ? 二、饮酒后驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证;

  ? 三、醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证;

  ? 四、醉酒驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车;

  ? 五、将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

  ? 六、机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

  ? 七、驾驶报废机动车或拼装机动车上道路行驶的;

  ? 八、发生重大交通事故,构成犯罪的,吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证;

  ? 九、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证;

  ? 十、道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证;

  ? 十一、使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的;

  ? 十二、机动车驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的;

  【案例】

  10月3日13时许,还是在双岛公安检查站,民警在对鲁L5H2**号小型轿车检查时,发现司机“王某”所出示的机动车驾驶证,有变造的痕迹,面对民警的询问,“王某”对答如流,民警仔细查询后发现,该驾驶人名为高某,驾驶证已是吊销状态。高某称,该驾驶证是自己朋友的,因为朋友与自己长相相似,为了国庆外出游玩,自己就把朋友的驾驶证照片撕下,贴上了自己的照片。

  现在考个驾照是越来越难了,万一一不小心驾照被吊销,真是欲哭无泪,下面,送给大家一份不犯错招式,再也不用担心你驾照被吊销了。

  第一招:不把车借给无驾照之人

  把车借给没有驾驶证的人,或是驾驶证被吊销或暂扣期间的人,你是要负连带责任的。所以,在借车之前一定要确认他(她)是否有驾照,否则就算你自己一分都没扣,驾照也被吊销了。

  第二招:酒后不开车

  少喝酒对身体是有好处的,但可别酒驾哦!酒驾被抓一次就已经要严格反思了,可别等到第二次被吊销了驾照才后悔。如果酒驾发生重大事故的话,那……

  第三招:不驾驶拼装报废车

  有些人心存侥幸驾驶拼装车或者已达到报废标准的车,这样做不仅增加自身的危险系数,还会让你的驾照被吊销。

  第四招:谨慎慢行,切勿超速

  一旦行车超过规定速度的50%,根据《中华人民共和国道路交通法》第99条第4项,处以200-2000元的罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。所以别追求速度与激情啦~

  第五招:肇事不逃逸

  《道路交通安全法》规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,不光要吊销,而且终生不得重新取得驾照。

  第六招:及时处理违法

  道路交通违法行为人应在15日内到公安交管部门接受处理,无正当理由逾期未接受处理的,吊销驾照;如果长时间不交罚款,被扣满12分的,15日内也不去完成相关学习和考试的,那有你哭得时候!

  终极必杀招

  当然,除了常见的这些,还有其他违法行为会导致你的驾照被吊销。要想保住你的驾照,还有最后一招“包治百病”那就是遵章守法!!!!