3 业务办理

3.1.10 二手车转入业务预选号牌

办理业务用户类型:非实名注册用户(通过网上注册功能注册的用户为非实名注册用户)。

互联网注册用户在互联网登录后,点击【机动车业务】→【预选号牌相关业务】下的【二手车转入业务预选号牌】进入预选号牌流程。如下图所示。

用户通过该功能可以为自己名下原登记地为异地的二手小型或大型汽车、二手小型或大型新能源汽车预选号牌(详情请阅读预选号牌业务须知), 选号之前请预先准备好“机动车登记证书”。用户在预选号牌过程中,需要录入登记证书编号、“车辆识别代号”(也叫车架号) 和卖方身份信息,同时,接收并录入手机短信验证码以验证本人预选号牌操作的真实性。

如上图所示,如果用户不熟悉预选机动车号牌业务操作流程,可点击“模拟选号”链接进入模拟选号功能, 模拟选号功能与正式选号功能流程完全相同,旨在方便用户熟悉预选机动车号牌业务操作流程, 不校验基础信息的准确性,不保存任何信息,所选号牌号码均无效!用户正式预选号牌时,须确保基础信息的准确性! 模拟选号功能界面如下图所示:

用户首次进入预选号牌业务,系统将显示预选号牌服务说明页面,如下图所示:

预选号牌业务包括两个阶段:(1)基本信息录入阶段。用户可在任意时间完成此阶段操作。(2)预选号牌阶段。此阶段操作时间以本平台预选号牌服务说明页面中的服务说明为准。

异地预选号牌: 针对新车车主、学员用户、单位用户,只能在用户注册地办理预选机动车号牌业务。 对于车主/驾驶人用户、窗口注册用户,登录互联网服务平台后,可以通过预选号牌服务说明页面中的“跳转到其他省市”链接进入异地预选号牌跳转页面。

点击预选号牌服务说明页面中红色标示的“跳转到其他省市”链接,进入全国省市互联网服务平台选择界面。 用户根据本人新购二手汽车需要上牌的车管所选择相应的省市,系统会自动跳转到用户选择的省市互联网服务平台的预选号牌首页。如下图所示:

♦ 1、业务流程及操作说明
第一阶段(【步骤1:基本信息】【步骤2:确认信息】【步骤3:选号服务说明】)→ 第二阶段( 【步骤1:身份验证】【步骤2:预选号牌】【步骤3:完成号牌预选】
♦ 2、注意事项
1. 业务流程及操作说明

第一阶段--步骤1:【基本信息】返回

用户首次进入该功能,系统将显示预选号牌服务说明页面,点击页面中【提交信息】按钮,进入第一阶段【基本信息】步骤,应选择本人或本单位办理二手车转入业务的车管所,如下图所示。

点击上图中的“号池公示”链接可以打开所选车管所的互联网预选号牌业务的“号池公示”页面。

点击上图中的【下一步】按钮时,系统会弹出业务须知的对话框,界面如下图所示,业务须知具体内容由各地自行维护,下图只是示例,不代表本平台预选号牌的业务须知内容。 请用户在预选号牌时务必仔细阅读业务须知,了解业务相关规则。用户点击对话框中的【阅读并同意】按钮进入第一阶段步骤2【确认信息】步骤。

在阅读完业务须知后点击“阅读并同意”,系统会进入到第二阶段步骤2【确认信息】。

对于已经完成第一阶段步骤2【确认信息】但未完成选号的用户,当用户再次进入预选机动车号牌业务时, 系统会检查用户当前的自编选号剩余次数和随机选号剩余次数, 若用户还拥有选号机会,均直接跳转到第一阶段步骤3【选号服务说明】,若超出随机选号次数限制和自编选号次数的限制,系统给予相应提示;

对于已经完成选号的用户,在预选号牌有效期内,若用户未被列入选号黑名单, 用户每次进入预选号牌业务,都将直接跳转到第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

第一阶段--步骤2:【确认信息】返回

在该步骤,用户需要录入新购二手汽车的登记证书编号、车辆识别代号、原号牌信息和卖方信息,如下图所示:

如果用户不明白车辆识别代号的概念,点击“?”按钮,会弹出车辆识别代号的说明。 如下图所示,图片的箭头指示位置为《机动车登记证书》中车辆识别代号的说明。

用户输入相关信息后,点击【提交】按钮,系统会检查车辆识别代号的正确性,若验证不通过,则会显示验证不通过原因,若验证通过,会弹出确认提交的对话框,如下图所示。

再次确认信息准确无误后,点击对话框中的“提交”按钮进行提交,系统核查通过后会进入到第一阶段步骤3【选号服务说明】

第一阶段--步骤3:【选号服务说明】返回

用户可以看到之前提交的信息,如下图所示。

用户在仔细阅读服务说明后,请点击“开始选号”按钮开始进行选号操作,此时会进入到第二阶段步骤1【身份验证】。

若用户在此步骤之后的选号步骤中未完成选号,则用户再次进入预选号牌业务时,若用户还拥有选号机会, 均直接跳转到本步骤。

第二阶段--步骤1:【身份验证】返回

在该步骤,用户须获取并录入手机短信验证码,验证预选号牌的手机号码。 用户须获取并录入手机短信验证码后,待界面底部“确认”按钮倒计时结束,点击验证手机短信验证码是否正确,验证通过进入第二阶段步骤2【预选号牌】。如下图所示:

第二阶段--步骤2:【预选号牌】返回

(1)自编选号

如果用户选择了“自编”Tab页,则进入自编选号操作页面。在自编选号操作页面中,号牌号码只允许通过界面中的虚拟键盘输入, 针对号牌号码的每一位,会根据号池情况计算可用字符,只有可用的字符在虚拟键盘中才可以选择,其他均禁用不允许点击。 如下图所示,界面上会显示用户为当前车辆进行自编选号的剩余个数,最多可以同时输入的号牌号码数。如果用户自编不到满意号牌, 并且还拥有随机选号机会,用户可以通过点击“随机”Tab页 进入随机选号操作页面。自编选号界面如下图所示:

用户刚进入到自编页面,页面底部的“确认选号”按钮是不可点击的,它会根据每次自编号牌确认操作最小时间间隔进行倒计时, 直到倒计时结束并且用户已经录入完整的号牌号码之后,”确认选号“按钮才可点击。点击”确认选号“按钮, 系统验证用户自编的N个号牌号码是否可预选,如果N个号牌号码都已被预选,页面提示验证失败原因,用户当前车辆的剩余自编号牌个数将减少N个,如下图所示。

如上图所示,如果用户还剩余自编号牌个数,用户可以重新开始自编,同时,“确认选号”按钮会再次根据每次自编号牌确认操作最小时间间隔进行倒计时, 直到倒计时结束并且用户再次录入完整的号牌号码之后,”确认选号“按钮才可点击。如此循环操作,直到用完自编号牌个数或预选号成功。

如果自编号牌验证通过,系统将自动确认号牌,用户即完成预选号,进入第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

如果用户已用完自编选号个数,但还拥有随机选号机会, 系统将自动跳转至随机选号。

如果用户已用完自编选号个数,也用完了随机选号机会,用户将无法通过互联网为该车辆预选号牌, 系统会提示用户前往车管所办理选号等二手车转入业务。

(2)随机选号

如果用户选择了随机选号,则进入随机选号操作页面,如下图所示。

用户点击“随机一次”按钮(“随机一次”后面的括号中的数字为用户当前选号车辆的剩余随机选号次数),系统会为用户随机选出10个可选号牌号码,这时随机号牌栏会显示倒计时“距失效XX秒”, 同时,用户为当前车辆进行随机选号的剩余次数将减少1次,倒计时结束,随机号牌栏的号码将失效。如下图所示:

用户随机号牌时,如果勾选“不包含4”,则随机选出的10个可选号牌号码中均不包含数字4。

在随机号牌倒计时结束前,用户可以选择其中1个号牌号码作为备选号牌,加入备选成功后,此时备选号牌栏也会显示 倒计时“距失效XX秒”,倒计时结束,备选号牌栏的号码将失效。如下图所示:

用户可以点击右上角“换一批”按钮重新进行随机(“换一批”后面的括号中的数字为用户当前选号车辆的剩余随机选号次数),此时会更新随机号牌栏中的号牌。 如果备选号牌栏中的有号牌并且没有失效,则备选栏中的倒计时将重新开始倒计时。 用户可以在新随机的号牌号码中选择一个号牌号码作为备选号牌,此时备选栏中的倒计时也将重新开始倒计时。如下图所示。 如此循环操作,用户每次随机选号,都可以从随机号牌中选择一个号牌号码作为备选号牌,直到随机选号次数用完。

用户选择N个号牌作为备选号牌后,可以从N个备选号牌号码选择一个号牌号码,点击“确认选号”按钮,用户即完成选号,进入第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

用户对多次随机的号牌号码不满意,并且还拥有自编选号机会,可点击“自编”Tab页跳转到自编选号操作页面。

第二阶段--步骤3:【完成号牌预选】返回

用户完成选号后,系统将跳转到该步骤,如下图所示。该界面上显示了用户需要在哪一天之前去车管所办理二手车转入业务。 如果逾期未办理的,用户会被记入黑名单,不允许用户在互联网上进行预选号牌号码,2年后自动解除黑名单。

用户可以“打印预选号凭证”,稍后也会收到成功预选号牌号码的提示短信。

2. 注意事项返回

(1)请用户务必认真阅读业务须知,知晓预选号牌号码有效期、信息录入要求以及其他内容。

(2)对于自编选号,用户需要注意界面上的提示信息:“您还可以自编XX个号牌”, 这是对用户为当前车辆进行自编选号的限制,用户每次验证N个自编号牌,如果验证不通过, 剩余自编号牌个数将减少N个,如果号牌可选,用户即完成选号。一旦用户用完自编选号机会,用户将不能再为当前车辆进行自编选号。

(3)对于随机选号,用户需要注意界面上的提示信息:“换一批(XX)”, 这是对用户为当前车辆进行随机选号的限制,用户每次随机号牌,随机选号机会将减少1次, 一旦用户用完随机选号机会,用户将不能再为当前车辆进行随机选号。

(4)如果用户不再拥有自编选号机会,也不再用户随机选号机会,用户只能选择到车管所办理选号等二手车上牌业务。

(5)用户预选号成功后,若未在预选号有效期内到车管所确认互联网预选号牌,用户将被加入黑名单,无法在互联网上预选机动车号牌,2年后自动解除黑名单。