山东省公安厅交管局召开局务会传达省领导批示精神研究部署近期重点工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-05-05

      3月19日,省厅交管局局长田玉国主持召开局务会,传达学习省领导批示精神,研究部署道路交通事故预防重点工作。

  田玉国强调,要认真学习省领导批示精神,深刻汲取聊城茌平“3.16”较大事故教训,举一反三,加大对运输企业的安全监管力度,避免此类事故再次发生,切实维护全省道路交通安全形势稳定。要扎实开展道路交通安全隐患净化行动,全力预防道路交通事故,树立“以面保点”理念,努力为海军成立70周年多国海军活动创造安全、畅通、有序的道路交通安全环境。要集中清零重点驾驶人、重点车辆安全隐患,全面排查整治平面交叉口标志标线缺失或不达标、视距不良、开口不当、陡坡冲坡等隐患,对车均违法多、事故频发、驾驶人管理混乱的高风险企业进行约谈曝光、联合惩戒,有效消除交通运输源头隐患。要针对重点时段、重点路段、重点车辆,落实酒毒驾、超载、超员等严重交通违法常态长效治理机制,持续开展城市、国省道、高速公路主干公路交通秩序专项整治,严厉打击容易肇事肇祸的严重交通违法行为,进一步规范道路通行秩序。要针对安全隐患多、交通违法突出的企业、车辆、路段等,定期开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动,加强公开公示,通过舆论关注、信用惩戒等倒逼企业进行整改。要严格落实事故信息通报、问责建议、安全隐患日常管控、重大事项挂牌督办、追责情况发布等工作机制,及时启动事故深度调查工作,深入查找事故暴露出的安全隐患和相关部门、相关环节管理漏洞,依法严肃追究相关企业、部门和人员责任,推动相关部门、行业履职尽责。要加强督导检查,各市驻点联系领导要围绕事故预防等重点工作,全面掌握基层情况,及时发现并帮助整改存在的突出问题和薄弱环节,提升工作的针对性、科学性、实效性,各业务部门要通过定期通报、暗访检查、视频巡查、督办排名等方式,确保各项措施落实落细。